Оценка, расчет и снижение предпринимательских рисков
Тот факт, что индивидуальный риск характеризуется одним числом и является универсальной характеристикой опасности для человека, - основа многочисленных попыток нормирования уровня приемлемого индивидуального риска.
Порог приемлемого индивидуального риска нормативно закреплен лишь в некоторых странах. Одной из таких немногих стран является и Россия, где, согласно ГОСТ 12.1.010-76 "Взрывобезопасность" и ГОСТ 12.1.004-91 "Пожарная безопасность", производственные процессы должны разрабатываться так, чтобы вероятность воздействия опасных факторов взрыва (пожара) в течение года на людей не превышала 10% на каждого человека.
Решение задачи на оптимизацию.
"Оценка вероятности возникновения аварийной ситуации по модели Пуассона. На основе статистической информации отказов различных элементов оборудования, приведенной в таблице, проведем количественную оценку технического риска на некотором предприятии X по закону распределения Пуассона. Для оценки вероятности возникновения аварийной ситуации в первую очередь необходимо определить интенсивность отказов оборудования по формуле (см. приложение 11)"
Интенсивность отказов по отдельным элементам:
Общий показатель интенсивности отказов по всем элементам:
Построим модель расчета вероятности наступления отказов для простого элемента за интервал времени t (5 лет) по закону распределения Пуассона:
Из формулы следует, что: f
(
Δ
t
) =
λ
.
Соответственно, при известной малости интенсивности λ и вероятности аварий можно пренебречь видом функции плотности вероятности f (Δt) на интересующем участке и принять ее постоянной, т.е. f (Δt) = λ.
Тогда справедливо следующее соотношение:
Таким образом, вероятность аварии в течение года по отдельным видам элементов будет равна (в год):
элемент 1: РΔt (A1) = 3,4;
элемент 2: РΔt (А2) = 2,2;
элемент 3: РΔt (Аз) = 1,8.
Вероятность аварии в течение года в целом по предприятию будет равна (в год):
Р
Δ
t
(А)
= 2,4667.
В соответствии с представленными расчетами можно сделать вывод, что вероятность возникновения аварий (отказов) оборудования по различным видам элементов данного предприятия очень высока (2,46 в год). Из проанализированных элементов наименее рисковым является элемент 3 с вероятностью 1,8 в год, а наиболее рисковым - элемент 1. Вероятность его поломки равна 3,4 в год.
Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами
"В
предпринимательской деятельности необходимо наряду с непосредственно сбытовыми рисками учитывать влияние других маркетинговых рисков.
Достаточно опасными для коммерческой деятельности являются риски взаимодействия с контрагентами и партнерами в процессе организации продаж.
Эту группу рисков можно подразделить на подгруппы: риск вхождения в договорные отношения с недееспособными или неплатежеспособными партнерами; риск задержки партнерами текущих договорных обязательств; риск блокирования договорных отношений с партнерами".
Обоснование системы расчетов с контрагентами.
Любая организация имеет множество контрагентов, которых можно подразделить на две категории: дебиторы и кредиторы. Дебиторы временно пользуются средствами, предоставленными им организацией. Кредиторы, напротив, являются поставщиками ресурсов, и уже сама организация временно пользуется чужими средствами.
Интересное из раздела
Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана
Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к
разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей.
Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...
Потенциал труда в повышении эффективности общественного производства
труд экономический отношение
Основу всякой экономики составляет труд. Качество
экономической системы напрямую зависит от качества труда и достигнутого
прогресса общества в этой сфере. Труд представ ...
Оценка рыночной стоимости здания офисного типа
стоимость недвижимость расход рыночный
Слово
«недвижимость» образовалось в русском языке из трех слов: «неподвижный»,
«имущество» («имение»), «собственность». Таким образом, в русском слове
«недви ...