Расчет ущерба от транспортных происшествий и иных связанных с нарушением правил безопасности движения событий
Расчет реального ущерба, наносимого ОАО «РЖД» транспортными происшествиями и иными событиями, производится работниками структурных подразделений и филиалов ОАО «РЖД» путем определения размера ущерба, связанного с ущербом от повреждений грузовых и пассажирских вагонов, локомотивов, элементов инфраструктуры, средств связи, затрат на работу восстановительного поезда, ущерба от повреждений и потери груза, от задержек грузов и пассажиров в пути следования, от нанесения вреда здоровью и жизни людей, вовлеченных в транспортные происшествия и иные события.
Расчет реального ущерба осуществляется (формула 3.1):
YТП = Y1 + Y2 +… + Y14 + Y15, (3.1)
где YТП - ущерб вследствие транспортных происшествий и иных событий;1 - ущерб от повреждений грузовых вагонов2 - ущерб от повреждений пассажирских вагонов;3 - ущерб от повреждений тягового подвижного состава;4 - ущерб от повреждений пути;5 - ущерб от повреждений контактной сети;6 - ущерб от повреждений устройств автоматики и телемеханики;7 - ущерб от повреждений средств связи;8 - ущерб от повреждений и потери груза;9 - затраты на работу восстановительного поезда;10 - ущерб от внеплановых задержек и простоя поездов на участках;11 - ущерб от задержек грузов в пути следования;
12 - ущерб от задержек пассажиров в пути следования, порчи и потери багажа;13 - ущерб от причинения вреда здоровью и жизни людей, вовлеченных в транспортные происшествия и иные события;14 - экологический ущерб;15 - прочие составляющие ущерба.
Оценка ущерба от повреждения грузовых вагонов Y1.
Стоимость ремонта грузового вагона зависит от степени сложности вида ремонта, который необходимо выполнить. Во всех случаях повреждения вагона составляется акт о повреждении вагона (форма ВУ-25М).
В зависимости от степени повреждения вагоны подлежат текущему (отцепочному или безотцепочному), деповскому, капитальному ремонту или исключению из инвентаря.
Расходы на восстановление подвижного состава включают: затраты на выполнение ремонтных работ и расходы на материалы. Для расчета ущерба необходимо к прямым затратам добавить общие и общехозяйственные (накладные) расходы.
В случае исключения вагона из инвентаря ущерб определяется его балансовой стоимостью. Документом, в соответствии с которым принимается решение о списании вагонов, как грузовых, так и пассажирских, является Инструкция по исключению из инвентаря вагонов, утвержденная МПС России 25 декабря 1986 г., N ЦЧУ-ЦВ-4433.
Оценка ущерба от повреждения пассажирских вагонов Y2.
В случае транспортного происшествия и иного события, в котором были повреждены пассажирские вагоны, порядок расчета ущерба принимается аналогичным оценке ущерба от повреждения грузовых вагонов. В соответствии с актом о повреждении пассажирского вагона (форма ВУ-25а) на основании всех выявленных неисправностей определяется необходимый вид ремонта. Для расчета ущерба необходимо к прямым затратам добавить общие и общехозяйственные (накладные) расходы.
Оценка ущерба от повреждения тягового подвижного состава Y3.
По степени повреждения тягового подвижного состава выделяются следующие виды ремонтов: техническое обслуживание (ТО), текущий ремонт (ТР), средний ремонт (СР), капитальный ремонт (КР), списание локомотива. Во всех случаях повреждения тягового подвижного состава составляется технический акт о повреждениях и неисправностях локомотива, мотор-вагонного подвижного состава (форма ТУ-21).
Интересное из раздела
Экспортно-ориентированная модель экономики Китая
Расширение
«внешней открытости» с начала преобразований в Китае неизменно являлось его
государственной стратегией. Но первоначально не указывалось, должна ли политика
развития внешне-экономическо ...
Оценка конкурентоспособного статуса ООО ТД Анторг и выявление факторов повышения конкурентных преимуществ предприятия
Вторая половина ХХ века и начало третьего тысячелетия заставили
специалистов по управлению по-новому взглянуть на предприятие как
социально-экономическую систему. Если традиционно все схемы и прие ...
Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение
образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения
регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических
процессах, породило потребность ...