Комплексный анализ эффективности использования материально-технической базы ЧУП «Гомелькоопвторресурсы», оценка ее влияния на конечные результаты
В условиях рыночной экономики и конкуренции успешно функционируют те организации, которые эффективно используют свои ресурсы, и в первую очередь - основные фонды.
От интенсивности и эффективности использования основных фондов зависит доходность капитала и многие другие показатели деятельности организации.
Рациональность и полноту использования функционирующих основных фондов характеризует экономический эффект, полученный организацией за определенный период.
Экономическая эффективность использования основных фондов определяется отношением экономического эффекта, полученного за определенный период в организации, к затратам, необходимым для создания основных средств. В качестве экономического эффекта принимается заготовительный оборот или сумма прибыли. Объем заготовленной продукции принимается в расчет при определении фондоотдачи, а прибыль - рентабельности основных фондов.
В качестве затрат (ресурсов) принимается среднегодовая стоимость основных фондов.
Для полной характеристики эффективности использования основных фондов применяется система показателей, которые можно подразделить на две группы: обобщающие и частные.
К общим показателям относятся и рассчитываются:
ФО = Т / ОС, (6)
где, ФО - фондоотдача,
Т - заготовительный оборот, млн.р.
ОС - остаточная стоимость основных фондов, млн. р.
ФЕ = ОС / Т, (7)
где, ФЕ - фондоемкость.
РОС = П / ОС * 100, (8)
где, РОС - рентабельность основных фондов,
П - прибыль организации, млн. р.
ЭФ = ОСБ * К/ - ОСО, (9)
где, ЭФ - относительная экономия основных фондов, млн.р.
ОСБ - остаточная стоимость основных фондов в базисном году, млн. р.
К/ - индекс роста заготовительного оборота в отчетном году,
ОСО - остаточная стоимость основных фондов в отчетном году, млн. р.
Для анализа рентабельности основных фондов организации используем индексный метод.
Для определения эффективности использования основных фондов составим таблицу 2.9.
Таблица 2.9
Показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов в заготовительной отрасли ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» за 2007-2009 гг.
*Источник: Приложения П,Р,С,Ж,К,Л,М,Н
Данные таблицы 2.9 свидетельствуют о том, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом фондоотдача основных средств снизилась на 0,18 рубля, а фондоемкость наоборот выросла на 0,23 рубля. Это произошло вследствие того, что в ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» темп роста заготовительного оборота был ниже темпа роста основных средств (48,88>21,71). В 2009 году по сравнению с 2008 годом наблюдалась аналогичная ситуация, и фондоотдача снизилась на 0,43 р., а фондоемкость использования основных средств выросла на 1,47 р. Следовательно, с каждым годом на 1 рубль основных средств приходилось больше заготовительного оборота, чем в предыдущем году, следовательно, средства использовались менее эффективно.
Фондовооруженность организации выросла в 2008 году по сравнении с 2007 годом - на 6,9 млн. р., а в 2009 году по сравнению с 2008 годом наоборот снизилась на 7,16 млн. р., следовательно в 2009 году на 1 работника организации приходилось 1,13 млн. р. основных средств.
Положительным моментом в заготовительной деятельности ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» стало получение в 2008 году прибыли в размере 143 млн. р., что привело к получению фондорентабельности 8,28%, данный показатель в 2008 году по сравнению с 2007 годом вырос на в 3,6 раза. В 2009 году фондорентабельность снизилась на 7,16 %.
Интересное из раздела
Особые экономические зоны как элемент всемирного хозяйства
экономический зона всемирный хозяйство
Экономические
особые зоны - актуальное явление в сегодняшней России.
Особые
экономические зоны не появились, как абсолютно новый, первый опыт для нашей
ст ...
Эффективность использования основных производственных средств
Целями данной курсовой работы является рассмотрение вопросов,
связанных с эффективностью использования основных производственных средств.
Основные средства являются неотъемлемой частью любого пред ...
Экономическое основание и выбор конфигурации автоматизированного рабочего места
Автоматизированное
рабочее место - индивидуальный комплекс технических и программных средств,
предназначенный для автоматизации профессионального труда специалиста и
обеспечивающий подготовку, ре ...