Перспективы кризиса в добыче нефти в России
Что касается остальных, то инерция принятых в 2001-2003 гг. решений о введении «плоской» ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и фактическое «закрытие» режима СРП (установление режима налогообложения соглашений о разделе продукции, аналогичного обычному налоговому режиму) вряд ли позволит существенно наращивать в ближайшие годы добычу нефти мелким и средним компаниям и таким компаниям, как «Татнефть» и «Башнефть», месторождения которых серьезно истощены. В 2001-2004 гг. добыча нефти «Татнефтью» и «Башнефтью» стагнировала, а добыча нефти компаниями, не входящими в вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК), упала почти на 30% (с 35,5 млн. т до 25,8 млн. т).
В совокупности доля в российской нефтедобыче компаний, имеющих сомнительные стратегические перспективы для развития производства, таким образом, составляет почти 45%. Если к этому прибавить ТНК-ВР, компанию с 50%-ным иностранным участием, вокруг которой перманентно циркулируют предположения о возможном выставлении государством налоговых претензий за 2001-2002 гг., либо о введении разного рода ограничений для деятельности компании в связи с 50%-ным иностранным участием в ее капитале (компания, таким образом, также ограничена в возможности принимать стратегические инвестиционные решения по развитию нефтедобычи ввиду высоких рисков), а также «Славнефть», купленную «Сибнефтью» и ТНК-ВР в конце 2002 г. на приватизационном аукционе (окончательная стратегия новых собственников в отношении перспектив развития бизнеса на базе активов «Славнефти» так и не была определена), получается, что компании, добывающие 63% российской нефти в результате затеянной российскими властями «реструктуризации» нефтяного сектора и отдельных элементов экономической политики, имевших сомнительные долгосрочные последствия (введение плоского НДПИ и ущемление интересов инвесторов в новом формате режима СРП), теперь не имеют ясных перспектив для принятия инвестиционных решений в области развития нефтедобычи.
Единственные компании, которые не входят в перечисленный список, - «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», при этом «Лукойл» испытал явные трудности в развитии нефтедобычи в Тимано-Печорской провинции в связи с задержкой принятия решения по поводу строительства нефтепровода Западная Сибирь-Мурманск, и сегодня вынужден инвестировать в альтернативный проект строительства собственного нефтеналивного терминала в Варандее (ненецкий автономный округ).
Итак, в настоящее время наметились перспективы кризиса в добыче нефти в России. Так в 2005 г. сократился прирост добычи нефти в России: если с 1999 по 2004 г. добыча нефти возросла с 305 млн. тонн до 460 млн. тонн, или на 8,6% в среднем за год, то в 2005 году прирост добычи достиг всего лишь 2,2% (или 10 млн. тонн). В 1970 г. фонтанным способом добывалось 51,9% нефти, в 2004 г. всего лишь 6,4%; за тот же период среднесуточный дебит одной скважины сократился почти 3 раза.
Одновременно в последние 15 лет из года в год происходит постоянное падение нефтеотдачи пластов: снижается коэффициент нефтеотдачи, растут безвозвратные потери разведанных месторождений.
Справедливости ради нужно сказать, что этот процесс начался еще в СССР, примерно с 1960 г. Однако в этот период в стране происходила масштабная разведка и открытие все новых и новых месторождений. Начиная с 90-х годов, приоритет в стратегиях нефтяных компаний долгое время принадлежал добыче нефти из активных запасов, при этом трудноизвлекаемые запасы игнорировались. Теперь следует признать, что, своего рода, снятие сливок в следствии хронического форсирования нефтедобычи из высокодебитных скважин близко к завершению.
Интересное из раздела
Оценка эффективности мер финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на муниципальном уровне
В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается
деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или
предприятия, управляемые одним собственником. Отечественные псих ...
Особенности формирования конкурентной среды в современных российских условиях
Значение
конкуренции для самых глубоких основ функционирования рыночной экономики огромно.
Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым
условием развития предприним ...
Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является
экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы
России.
Развитие экономической системы Российской
Федерации на современн ...