Перспективы кризиса в добыче нефти в России
Нефтедобывающая отрасль российской экономики сегодня оказалась на пороге кризисной ситуации, проявляющейся в неспособности поддерживать рост производства в среднесрочной перспективе. Данная проблема представляет собой один из наиболее серьезных вызовов энергетической политике на ближайший период. Причины вероятного кризиса для нефтедобычи различны, однако Россия, тем не менее, имеет шанс столкнуться с перспективой окончания роста добычи нефти в самое ближайшее время, либо даже с падением объемов добычи.
Нефтяные ресурсы России не безграничны. По прогнозам специалистов, статус «нефтяной державы» Россия должна потерять через 23 года, то есть к 2030 году.
В нефтяном секторе, который демонстрировал хорошие производственные результаты в 1999-2004 гг., причины замедления темпов роста непосредственно связаны с усилиями российских властей, направленными на перераспределение собственности в нефтяном секторе экономики и, по сути, представляющими из себя новую волну масштабной и беспрецедентной реструктуризации нефтяного сектора, которая имеет волюнтаристский характер, не имеет явной стратегии реализации и целевой модели и осуществляется без детального просчета экономических последствий предпринимаемых шагов.
В период 1995-2004 годов нефтяной сектор экономики перешел к устойчивому функционированию в рыночной модели, полностью основанной на частной собственности и частной инициативе. Пока сектор остается функционировать именно в такой модели, в связи с чем определяющими для его развития являются инвестиционные решения частных собственников нефтяных компаний.
Нефтяной рынок России является одним из фундаментов российской экономики и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России, который обеспечивает более 20% ВВП, более 40% доходов федерального бюджета и 50% поступлений от российского экспорта. При этом, оценивая энергетический потенциал России, необходимо отметить, что на территории страны сосредоточено около 10% мировых разведанных запасов нефти и 30% - природного газа, что обеспечивает ей место среди ведущих нефте- и газодобывающих стран. Основными районами нефтедобычи являются Западно-Сибирский, Волго-Уральский и Тимано-Печорский. Общая динамика добычи нефти в России за последние годы имеет тенденцию к росту (рис. 1).
Рис. 1. Динамика добычи нефти в России за 1994-2005 гг. (млн. т.)
Однако, несмотря на увеличение добычи нефти, нефтяной рынок России подвержен влиянию ряда негативных факторов, к которым можно отнести:
ухудшение состояния сырьевой базы, как в количественном, так и качественном отношении. После распада СССР в 1990-х гг. произошло заметное снижение нефтедобычи (падение на 45%), которое было связано с объективными причинами, в частности с качественным ухудшением сырьевой базы отрасли и общеэкономическим кризисом в России. Степень выработки запасов достигала 54%.;
сокращение объема геологоразведочных работ. Так, в 2004 г. объем эксплуатационного бурения составил 8413 тыс. т м., а разведочного 585 тыс. м., тогда как в 2001 г. данные показатели ровнялись соответственно 10003 тыс. т м. и 1261 тыс. м.;
снижение нефтеотдачи на уже разрабатываемых месторождениях;
высокий износ основных фондов не только в нефтяной отрасли, но и в общем в ТЭК и других отраслях. В 2002 г. степень износа основных средств в ТЭК более 50%, а в нефтепереработке - 80%.
Еще в 2003-начале 2004 г. оптимистические оценки прогнозов добычи нефти в России, озвучивавшиеся нефтяными компаниями, предполагали дальнейшее наращивание объемов добычи нефти до уровня 440 млн. т в 2004 г., 480-500 млн. т в год уже в 2006-2007 гг. (т.е. в 2005-2007 гг. среднегодовые темпы прироста добычи нефти составили бы в таком сценарии 4-5%), а к 2012 г. годовой объем добычи нефти достиг бы 575 млн. т.
Интересное из раздела
Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость
собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных
обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...
Оценка стоимости месторождения как объекта недвижимости
Оценка недвижимости во всем мире рассматривается как один из механизмов
эффективного управления собственностью. Постепенно и в России с формированием
класса собственников недвижимости встает пробл ...
Экономическое развитие территории Колодинского сельского поселения
Развитие территории - многомерный и многоаспектный процесс,
который обычно рассматривается с точки зрения совокупности различных социальных
и экономических целей. Даже если речь идет только об эко ...