Основные показатели эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия

Стоимость покупных товаров, отгруженных, но не реализованных на конец месяца, не включается налогоплательщиком в состав расходов, связанных с производством и реализацией, до момента их реализации.

Издержки обращения следует разграничить между реализованными товарами и товарными запасами. Для этого расходы текущего месяца разделяются на прямые и косвенные. При расчете прямых расходов учитываются расходы на доставку (транспортные расходы), а другие затраты, в силу их незначительности не выделяются. Сумма прямых расходов, относящаяся, к остаткам товаров на складе, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1. Определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце.

. Определяется стоимость товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость остатка товаров на складе на конец месяца.

. Рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (пункт 1) к стоимости товаров (пункт 2).

. Определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе, как произведение среднего процента на стоимость остатка товаров на конец месяца.

Показатели соотношения суммы издержек обращения к результатам хозяйствования отражают долю издержек обращения в этих результатах. Так определяют долю издержек обращения в товарообороте или же в валовом доходе, т. е. в добавленной стоимости, и назовем их соответственно издержкоемкость оборота и издержкоемкость валового дохода (добавленной стоимости).

Издержкоемкость оборота принято называть уровнем издержек обращения. Уровень издержек обращения это процентное отношение суммы издержек обращения к объёму товарооборота и отражает долю текущих затрат по продаже товара в его цене продажи. Уровень издержек обращения (уИО) определяется следующим образом:

,

где, ИО - сумма издержек обращения;

Т - товарооборот.

Уровень издержек обращения можно определить и по отношению валового дохода. В рыночных условиях хозяйствования последний показатель имеет преимущественное значение перед уровнем издержек обращения по товарообороту.

Прибыль

- чистый доход торгового предприятия.

Существует множество определений прибыли, сделанных ведущими экономистами всего мира.

К примеру, профессор Сиэтлского университета Пол Хейн (США) выдвинул следующее определение прибыли: “Прибыль - это чистый доход сверх обычной нормы дохода за счёт доступных инвестиционных возможностей”. За рубежом очень часто в определении прибыли используется термин “инвестиции”. Так появилось понятие будущей прибыли, т.е. такой прибыли, которая будет получена в будущем вследствие внесения своевременных инвестиций, связанных, к примеру, с закупкой нового оборудования, машин, транспортных средств, с капитальными вложениями и т.д., что позволяет увеличить размер основного капитала (основных средств). Источниками инвестирования могут служить как банковские кредиты, частные капиталы, так и средства одних предприятий, вкладываемые в развитие других. Такие средства могут быть представления как в виде прямых ссуд, так и в виде приобретаемых акций, либо в виде вложения средств с целью получения прибыли и т.д

Другое определение прибыли было высказано П.Р. Рубинфельдом: “Под прибылью понимается конечный результат хозяйственной деятельности предприятия (фирмы, компании, корпорации и т.д.). Для всех фирм обязательным условием является максимизация прибыли: прибыль максимальна, когда предельный доход равен предельным издержкам”. Здесь определение прибыли дано через предельные издержки.

Фирмы, как правило, решают задачу максимизации прибыли на долгосрочный период. Максимизация прибыли подразумевает под собой задачу планирования прибыли на некоторый срок вперёд, что является довольно сложной задачей на сегодняшний день.

Целью коммерческой деятельности является получение максимально возможной прибыли. При совершении торговых сделок по закупке и продаже товаров требуется рассчитать предполагаемую прибыль.

Прибыль - это не только цель, но и необходимое условие самофинансирования предприятия, пополнения бюджета страны и развития потребления. Прибыль это конечный финансовый результат, определяемый как разность между валовым доходом предприятия и издержками обращения.

где Пр - валовая прибыль,

ВД- валовой доход предприятия,

ИО- издержки обращения.

Такую прибыль еще называют бухгалтерской. Разность между валовым доходом и экономическими издержками (бухгалтерские и неявные) обращения называется экономической прибылью.

Прибыль измеряется суммой и уровнем. Уровень прибыли или рентабельность (эффективность) определяется как процентное отношение суммы прибыли к другому количественному показателю, от которого зависит сама сумма прибыли. А таковыми показателями являются товарооборот, объем капитала, основные фонды, оборотные средства, валовые доходы, издержки обращения, расходы на заработную плату, мощность предприятия (торговая площадь), капитальные вложения и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное из раздела

Оценка коммерческой эффективности действующей ТЭЦ
Знание сущности экономических категорий, понимание основ экономики отрасли, особенностей функционирования и развития энергетической отрасли и тепловых электрических станций как объектов энергетик ...

Особенности формирования конкурентной среды в современных российских условиях
Значение конкуренции для самых глубоких основ функционирования рыночной экономики огромно. Конкуренция стала неотъемлемой частью рыночной среды и является необходимым условием развития предприним ...

Оценка рыночной стоимости здания офисного типа
стоимость недвижимость расход рыночный Слово «недвижимость» образовалось в русском языке из трех слов: «неподвижный», «имущество» («имение»), «собственность». Таким образом, в русском слове «недви ...

 

Go to top