Оценка уровня производительности труда ОАО МСК «СЕРЫШЕВСКИЙ»

Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.

Рост производительности труда означает: экономию овеществленного и живого труда и является одним из важнейших факторов повышения эффективности производства.

В таблице 3.2 проведем анализ динамики показателей производительности труда.

Из таблицы 3.2 видно, что за анализируемый период стоимость реализованной продукции в расчете на одного работника возросла на 57,67%, а в расчете на один человеко-час на 57,14 процента.

Таблица 3.2 - Анализ производительности труда

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Изменение 2011 г. от 2009 г.

абсолютное

темп роста, %

Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

17051

23087

27189

10138

159.46

Численность работников, чел.

88

90

89

1

101.14

Количество отработанных человеко-часов

174742

178754

175213

471

100.27

Производительность труда, тыс.руб./чел.

193.76

256.52

305.49

111.73

157.67

Производительность труда, тыс.руб./чел.-час.

0.098

0.129

0.155

0.057

157.14

Трудоемкость, чел.-час./тыс.руб.

10.25

7.74

6.44

-3.81

62.83

Это связано с тем, что темп роста выручке выше темпа роста численности работников и количества отработанных человеко-часов. Следовательно трудоемкость продукции снизилась на 37,17 процента.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Предприятие, цели создания и принципы функционирования
Наиболее важное место в социально-экономическом развитии общества занимает предпринимательская деятельность. Субъектом предпринимательской деятельности является прежде всего фирма. Фирма - основно ...

Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко вписанную в историю всего мирового сообщества. ...

Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей. Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...

 

Go to top