Анализ финансового состояния кафе "Барабу" Общая характеристика организации

Ресторан "Барабу-Кофе" начал свою деятельность в декабре 2004 года и функционирует по настоящее время. Ресторан находится по адресу: город Нижний Новгород, Советский р-он, ул. Белинского д.9/1, 8 этаж.

Высочайший ресторан города расположен на восьмом-девятом этажах нового офисного центра класса "А", расположенного рядом с пл. Лядова. Прекрасный вид на бурлящий за пределами этого островка спокойствия город. Отличная кухня и великолепное обслуживание оставят у вас неизгладимые впечатления о проведённом в "Барабу" времени.

Будни. Утро. Срочная встреча, переговоры, конференция, круглый стол и вы думаете, куда же пригласить партнёров? - В ресторане Барабу вам предложат всё необходимое оборудование для проведения деловых встреч, конференций, семинаров, брифингов.

Будни. День. Вы не знаете, куда можно пригласить коллегу или партнёра, где можно пообедать фирменными блюдами, приготовленными из свежих экологически чистых продуктов? - ресторан "Барабу" предлагает вашему вниманию бизнес-ланч высокого уровня - только фирменные блюда. Будни. Вечер. Нужно отдохнуть? Послушать приятную музыку вместе с близким человеком? - Ресторан Барабу приятно удивит вас своей вечерней программой и отсутствием суеты.

Выходные. Хочется отметить семейное событие? Пообедать с семьёй, пообщаться с друзьями в приятной, уютной обстановке? - Ресторан "Барабу" предложит вам уют и спокойствие, качество обслуживания и вкусные блюда собственной фирменной кухни.

Торжества, юбилеи, свадьбы, корпоративные вечеринки - все это можно провести в трех залах "Барабу".

Удобная парковка в центре города, а также Интернет каждому посетителю в качестве комплимента от "Барабу" ("Шеф-повара") станут приятным дополнением к отлично проведённому времени!

На данный момент финансы предприятия формируются, главным образом, за счет чистой прибыли от основной деятельности, т.е. путем оказания услуг общественного питания.

Предприятие осуществляет финансовое планирование своей деятельности - т.е. определение использования прибыли, остающейся после уплаты налогов. Льгот по уплате налогов у предприятия нет.

Режим работы с 10.00 до 00.00.

Организационная структура управления ресторана - линейно-функциональная.

Представленная организационная структура (приложение 1) является наиболее приемлемой для такого предприятия потому, что увеличение штата управленцев и специалистов и создание каких-либо дополнительных отделов может разорить предприятие. И, кроме того, дополнительный набор просто не требуется, так как все справляются со своей работой.

К положительным моментам данной организационной структуры относятся:

эффективность при стабильных условиях видения бизнеса;

отсутствие дублирования функций;

К отрицательным моментам можно отнести:

отсутствие гибкости;

сложность координации.

Анализ финансового состояния предприятия

Из данных таблицы (приложение 2) видно, что за 2012 год структура актива баланса предприятия улучшилась. Увеличилось имущество баланса, что было обусловлено ростом практически всех статей актива баланса. Это положительные изменения, свидетельствующие об улучшающемся финансовом положении ресторана. Значительный рост имеют денежные средства - наиболее ликвидная часть имущества предприятия. В 2012 году они возросли практически в 4 раза по сравнению с предыдущим годом (2011 г. - 42 тыс. руб., 2012 г. - 169 тыс. руб.). Это говорит о том, что предприятие успешно развивается, прибыль растет, и суммы на расчетном счете и в кассе, соответственно, увеличиваются. Дебиторская задолженность значительно возросла - почти в 2 раза (ресторан заключил договор с недалеко находящимся предприятием по предоставлению обедов; услуга оказана, но не оплачена). Удельный вес запасов - средств, необходимых для производства, возрос практически в 1,5 раза (2011 г. - 423 тыс. руб., 2012 г. - 506 тыс. руб.). Можно сделать вывод о том, что у предприятия появляются возможности для лучшего и более качественного оказания услуг в большем количестве, а соответственно, и возможность получать больший доход.

Из данных таблицы (приложение 3) видно, что величина уставного капитала ресторана не изменилась за исследуемый период и составляет 100 тыс. руб.

Доля нераспределенной прибыли в 2006 году по сравнению с предыдущим годом возросла более чем в 2 раза (2011 г. - 204 тыс. руб., 2012 г. - 458 тыс. руб.), что говорит о том, что предприятие успешно развивается, прибыль растет. А это, естественно, является положительной тенденцией.

Увеличение доли собственных средств за счет любого из перечисленных источников способствует усилению финансовой устойчивости предприятия и наоборот.

За разделом "Капитал и резервы" следуют обязательства, подлежащие погашению более чем через год, и заканчивается пассив бухгалтерского баланса краткосрочными займами и кредиторской задолженностью.

Заемный капитал на 2011 год составлял 150 тыс. руб. - исследуемое предприятие взяло кредит на длительный срок, в 2012 году видно, что сумма кредита уменьшилась и составляла 140 тыс. руб. Разница мала, но учитывая, что прибыль предприятия растет, а кредит взят на длительный срок, руководство ресторана решило, что проблем с полной выплатой кредита не возникнет, и что есть возможность выплачивать его малыми суммами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное из раздела

Потенциал труда в повышении эффективности общественного производства
труд экономический отношение Основу всякой экономики составляет труд. Качество экономической системы напрямую зависит от качества труда и достигнутого прогресса общества в этой сфере. Труд представ ...

Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финанс ...

Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
платежеспособность рентабельность банкротство интенсификация Эффективное функционирование предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от обоснованности и своевременност ...

 

Go to top