Анализ финансового состояния кафе "Барабу" Общая характеристика организации
Соотношение собственного и заемного капиталов говорит об автономии предприятия в условиях рыночных связей, о его финансовой устойчивости. Собственный капитал на 2011 год более чем в два раза больше заемного капитала, а на 2012 год структура пассивов изменилась - заемный капитал уменьшился, а собственный увеличился почти в 2 раза. Поэтому можно говорить о том, что автономия предприятия повысилась. Это свидетельствует о независимости предприятия от сторонних лиц.
Значение кредиторской задолженности уменьшилось и в 2012 году стало составлять 139 тыс. руб. (2011 г. - 153 тыс. руб.), но такое изменение произошло только за счет того, что существенно снизилась задолженность в статье "прочие кредиторы" с 54 тыс. руб. в 2011 г. до 19 тыс. руб. в 2012 г. (предприятие пользовалось услугами сторонней организации, услуги были оказаны, есть договор и акт выполненных работ, но ресторан еще не произвел полную оплату), так как задолженность предприятия отдельным категориям кредиторов (в данном случае - персоналу, задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами), только повысилась. Это объясняется тем, что сотрудники предприятия стали образованнее в области качественного обслуживания и сервиса, а соответственно стали лучше работать, и руководство ресторана, исходя из этого, приняло решение увеличить размер заработной платы.
Пояснение к приложению 4.
Оборотные средства (активы) предприятия - это второй раздел баланса. На примере предприятия ООО "Барабу" этот раздел включает следующие статьи:
) Запасы, в том числе:
сырье и материалы;
затраты в незавершенном производстве;
готовая продукция и товары для перепродажи;
прочие запасы и затраты.
) Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), в том числе:
покупатели и заказчики.
) Денежные средства.
Доля запасов - средств, необходимых для производства, увеличилась практически в 1,5 раза (2011 г. - 423 тыс. руб., 2012 г. - 506 тыс. руб.). Значения таких статей как "сырье и материалы", "готовая продукция и товары для перепродажи" и "прочие запасы и затраты" увеличились по сравнению с предыдущим годом. Поэтому можно сделать вывод о том, что у предприятия появляются возможности для лучшего и более качественного оказания услуг в большем количестве. Соответственно спрос будет расти, клиенты будут удовлетворены и, исходя из этого, предприятие сможет получать больший доход.
Дебиторская задолженность в 2012 году возросла по сравнению с 2011 годом почти в 2 раза (ресторан заключил договор с недалеко находящимся предприятием по предоставлению обедов; услуга оказана, но не оплачена).
Денежные средства в 2012 году возросли практически в 4 раза по сравнению с предыдущим годом (2011 г. - 42 тыс. руб., 2006 г. - 169 тыс. руб.).
Все описанные изменения говорят о положительном развитии предприятия. Причиной повышения значений практически всех статей оборотных активов является такой источник как нераспределенная прибыль в разделе баланса "Капитал и резервы".
В разделе III "Капитал и резервы" представлена сумма средств, которые по своей экономической природе и исходя из принятых в государстве юридических норм, являются собственностью хозяйствующего субъекта, то есть предприятия, организации. Причем, сюда входят как средства, имевшиеся в распоряжении предприятия с начала его работы (в данном случае - это уставный капитал, равный 100 тыс. руб.), так и созданное в процессе хозяйственной деятельности имущество разного вещественного пополнения (на примере исследуемого ресторана - это нераспределенная прибыль, составляющая к 2012 году 458 тыс. руб.).
Исследуемое предприятие взяло кредит в банке на длительный срок, равный в 2011 году 150 тыс. руб., в 2012 году сумма кредита уменьшилась и составляла 140 тыс. руб. Разница мала, но учитывая рост прибыли, а также то, что кредит взят на длительный срок, руководство ресторана приняло решение, что проблем с полной выплатой кредита не возникнет, и что есть возможность выплачивать его малыми суммами. Таким образом, влияние данного изменения незначительно и никаких потерь не влечет, тем более что собственный капитал намного превышает заемный.
Значение кредиторской задолженности в 2012 году уменьшилось на 14 тыс. руб. и стало составлять 139 тыс. руб. Это изменение произошло только из-за снижения задолженности в статье "прочие кредиторы" с 54 тыс. руб. в 2011 г. до 19 тыс. руб. в 2012 г. (предприятие пользовалось услугами сторонней организации, услуги были оказаны, есть договор и акт выполненных работ, но ресторан еще не произвел полную оплату). Задолженность же предприятия отдельным категориям кредиторов (в данном случае - персоналу, задолженность перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами), наоборот, только повысилась. Это объясняется повышением уровня заработной платы работников.
Финансовое состояние предприятия (ФСП) - характеристика стабильности его деятельности, под которой в узком смысле понимается способность хозяйствующего субъекта формировать запасы и затраты в требуемом объеме и с необходимой периодичностью. Данная характеристика является комплексной, то есть оценка ФСП возможна лишь с помощью рассмотрения целого ряда расчетных величин из разных разделов анализа.
Интересное из раздела
Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Москва Боровское шоссе д.44 кв.9
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного
развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации,
возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, п ...
Открытое акционерное общество Дом
Бизнес-план
- это документ, содержащий основные аспекты будущего коммерческого начинания. В
нем анализируются проблемы, с которыми предприниматель может встретиться, а
также определяются способы ...
Экономическое обоснование эффективности организации работ по обслуживанию клиентов в салоне Ангел
Визит в салон красоты становится привычным делом для россиян.
Существующие сейчас типы парикмахерских салонов четко разделяются по ценам,
уровню услуг и клиентам. Наиболее распространенным являетс ...