Анализ финансового состояния кафе "Барабу" Общая характеристика организации

К запасам и затратам на исследуемом предприятии относятся: сырье и материалы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи и прочие запасы и затраты. На выручку предприятия может повлиять в наибольшей степени объем продаж или объем заказанных клиентами блюд в ресторане, но так как на предприятиях общественного питания очень важен уровень сервиса, то можно говорить о том, что чем выше будет этот уровень, тем больше будет клиентов в ресторане, а, следовательно, и больше заказанных и блюд и, соответственно, выручка будет расти. Выручка предприятия за 2011 год составляла 19741 тыс. руб., а на 2012 год - 44323 тыс. руб. - предприятие растет и развивается, сервис постоянно улучшается, клиентов становится все больше.

Все коэффициенты, рассчитанные в таблице 6, говорят о том, что деловая активность предприятия повысилась, увеличилась эффективность использования имеющихся ресурсов и средств

Одной из важнейших характеристик устойчивости финансового состояния исследуемого предприятия, его независимости от заемных источников средств является коэффициент автономии, равный доле источников средств в общем итоге баланса.

Из расчетов таблицы (приложение 8) видно, что в 2011 году значение коэффициент автономии составляло 0,501, а в 2012 году - 0,67. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости предприятия, снижении риска финансовых затруднений в будущих периодах. Такая тенденция с точки зрения кредиторов повышает гарантированность предприятием своих обязательств.

Коэффициент автономии дополняет коэффициент соотношения заемных и собственных средств, который также соответствует рекомендуемому значению как в 2011, так и в 2012 гг.

Также немаловажным для предприятия коэффициентом является коэффициент покрытия запасов. Показатели за два года соответствуют рекомендуемому значению - более 0,5 (2011 год - 0,85, 2012 год - 1,19). К 2012 году коэффициент увеличился за счет увеличения собственных оборотных средств предприятия, что может свидетельствовать о том, что нормальных источников покрытия в сумме с собственными оборотными средствами достаточно для покрытия запасов.

В целом, все коэффициенты соответствуют рекомендуемым значениям, за исключением коэффициента заемных средств - в 2011 году он составил 0,98, что является отклонением от нормы на 0,02 (нормативный показатель - более 1). Это было вызвано превышением краткосрочных обязательств над долгосрочными. Но к 2012 году ситуация изменилась и коэффициент стал соответствовать рекомендуемому значению (2012 год - 1,01). Это объясняется тем, что долгосрочные обязательства уменьшились ненамного (выплата кредита осуществляется малыми суммами), а сумма краткосрочных обязательств снизилась значительно. Соответственно, в данной ситуации наблюдается уже превышение долгосрочных обязательств над краткосрочными.

Таким образом, общая динамика показателей положительная. Все коэффициенты соответствуют норме, и руководство предприятия и все сотрудники приложат максимум усилий для постоянного улучшения финансового состояния, ведь даже если сейчас положение предприятия вполне устойчивое, никогда нельзя расслабляться.

Из таблицы (приложение 9) видна положительная тенденция изменения валовой прибыли - возросла более чем в 2 раза (2011 год - 2571 тыс. руб., 2012 год - 4250 тыс. руб.).

Выручка ресторана за исследуемый период увеличилась почти в 2 раза: в 2011 году ее сумма составила 19741 тыс. руб., в 2012 году - 44323 тыс. руб., что говорит о положительной динамике развития предприятия.

В 2012 году прибыль от реализации возросла почти в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом (2011 г. - 2181 тыс. руб., 2012 г. - 3214 тыс. руб.).

Прибыль предприятия до налогообложения изменилась на 333 тыс. руб. в 2012 году (602 тыс. руб.) по сравнению с 2011 годом (269 тыс. руб.).

Прибыль (убыток) от обычной деятельности равна сумме прибыли до налогообложения за вычетом налога на прибыль. Налог на прибыль составляет 24%, следовательно, прибыль от обычной деятельности за 2011 год составила 204 тыс. руб., за 2012 год - 458 тыс. руб.

Чрезвычайных доходов и расходов в данном "Отчете о прибылях и убытках" не отражено, поэтому чистая прибыль предприятия за оба исследуемых периода осталась равной сумме прибыли от обычной деятельности.

В результате исследования рассматриваемого предприятия было выявлено, что показатель рентабельности ( приложение 10) в 2011 году составил 44%, а в 2012 году - 72%, и 34% и 55% соответственно (с использованием в расчете чистой прибыли). Это говорит об увеличении активов предприятия более чем в 1,5 раза в основном за счет увеличения денежных средств на расчетном счете и в кассе более чем в 4 раза (2011 год - 42 тыс. руб., 2012 год - 169 тыс. руб.).

Рентабельность продукции рассчитывается как отношение балансовой прибыли или чистой прибыли к выручке предприятия и показывает эффективность затрат на производство и реализацию продукции. В 2011 и 2012 году этот показатель составляет 0,01. Это означает, что на рубль выручки приходится 1% прибыли. Это свидетельствует о необходимости усиления контроля за издержками. Рентабельность собственного капитала показывает величину прибыли, приходящейся на рубль собственного капитала. Значения показателей в 2011 году возросли по сравнению с предыдущим годом и составили: 1,08 и 0,82.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Интересное из раздела

Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...

Оценка конкурентоспособности фирмы на рынке на примере компании McDonald’s в России
Американский предприниматель Рэй Крок 17 лет торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать «мульт ...

Эффективность использования основных производственных средств
Целями данной курсовой работы является рассмотрение вопросов, связанных с эффективностью использования основных производственных средств. Основные средства являются неотъемлемой частью любого пред ...

 

Go to top