Анализ финансового состояния кафе "Барабу" Общая характеристика организации

Показатели рентабельности основных фондов и оборотных средств отражают величину прибыли, приходящейся на рубль оборотного капитала. Значения показателей выросли практически в 2 раза (2011 год: 0,51 и 0,39, 2012 год: 0,99 и 0,75). В целом, практически все показатели рентабельности увеличились, что говорит о положительной динамике развития предприятия.

Рекомендации по усовершенствованию деятельности предприятия

в

После анализа финансовой деятельности предприятия ООО "Барабу", проведенного во 2 части курсовой работы, можно сделать некоторые конкретные рекомендации по усовершенствованию деятельности ресторана, такие как:

1. По балансу предприятия видно, что имеются большие запасы продукции, приобретенные для изготовления будущих блюд, в том числе на 2011 год сумма составила 170 тыс. руб., на 2012 год - 205 тыс. руб.

На мой взгляд, иметь запасы в таком размере неразумно, так как имеются договорные обязательства перед банком по кредиту денежных средств: в 2011 году сумма кредита равна 150 тыс. руб., в 2012 году - 140 тыс. руб. По договорным обязательствам эти средства также предназначены для закупки материалов.

Если снизить затраты на закупку продукции в среднем на 30-40%, это даст возможность предприятию погасить кредит в более короткие сроки, что будет способствовать уменьшению процента возврата денежных средств банку и, следовательно, улучшит структуру баланса и увеличит прибыль предприятия в виду того, что проценты по банковскому кредиту идут на себестоимость продукции и увеличивают стоимость предлагаемого клиентам ассортимента.

Расчет:

Актив: 205 тыс. руб. - 30% (≈ 65 тыс. руб.)= 140 тыс. руб.

Пассив: 140 тыс. руб. - 65 тыс. руб. = 75 тыс. руб.

. Слабая работа коммерческого директора отмечается в излишнем приготовлении готовой продукции (строка 214 баланса): в 2011 году ассортимент составил 50 тыс. руб., в 2012 году - 81 тыс. руб. Можно сделать вывод о низкой вероятности того, что продукция будет реализована в нужный срок. Это может привести к значительным материальным затратам и повлечь за собой списание испорченных продуктов на убытки предприятия.

Если бы проводился анализ со стороны коммерческого директора, то стало бы понятным, что готовой продукции по отношению к посещаемости клиентов хватило бы на 10 тыс. руб., а 70% от ее стоимости можно было бы направить на закупку эксклюзивных наборов посуды (строка 150), отличающих исследуемый ресторан от других предприятий общественного питания.

Расчет:

Актив: 81 тыс. руб. (- 70% (≈ 56 тыс. руб.) = 25 тыс. руб.

Актив: 15 тыс. руб. + 56 тыс. руб. = 71 тыс. руб.

. Также можно было бы отметить то, что коммерческий директор не уделяет внимание вопросам в части рекламы и продажи нематериальных активов предприятия, которые подразумевают собой фирменные свидетельства на изготовление различных блюд.

Продажа прав использования фирменных технологий приготовления блюд в аналогичные предприятия могло бы стать дополнительным источником дохода, так как каждое предприятие независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности стремится всегда получать наибольшую прибыль.

. Реальное состояние платежеспособности предприятия, то есть наличие денежных средств , имеет положительную тенденцию: в 2011 году сумма составила 42 тыс. руб., в 2012 году - 169 тыс. руб., но, по моему мнению, неразумно на конец 2012 года оставлять денежные средства в таком размере в то время, когда имеется кредит в банке. На закупку продуктов на текущий период хватает 50% имеющихся средств, другие 50% надо было бы направить на возврат кредита в банк, что также бы способствовало снижению себестоимости изготавливаемого ассортимента и, соответственно, увеличило бы прибыль предприятия.

Данное мероприятие позволило бы полностью погасить банковский кредит, что укрепило бы доверительные отношения предприятия с поставщиками и потребителями.

Расчет:

Пассив: 75 тыс. руб. - 75 тыс. руб. = 0

Актив: 169 тыс. руб. - 75 тыс. руб. (на полное погашение кредита) = 94 тыс. руб., то есть на погашение оставшейся части банковского кредита хватило даже меньше 50% имеющихся денежных средств предприятия.

Заключение

Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, являясь гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности: как самого предприятия, так и его партнеров.

Анализ финансового состояния основывается: во-первых, на полном понимании бухгалтерского учета, его языка, значения, важности и ограниченности финансовой информации, содержащейся в отчетности; во-вторых, на специальных методах анализа, с помощью которых изучаются наиболее важные вопросы для получения обоснованных выводов.

Было исследовано предприятие общественного питания - ресторан "Барабу".

На основании проведенного анализа можно сделать заключение о том, что имущественное положение ООО "Барабу" улучшилось - в 2012 году, выросла статья "Денежные средства", произошли позитивные изменения в статьях как актива, так и пассива баланса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Интересное из раздела

Оценка уровня жизни населения Владимирской области на основе данных статистики за 2012 год
В настоящее время совершается множество социально-экономических преобразований, направленных изначально на улучшение жизни общества и повышающих уровень жизни населения. Помимо доходов на душу на ...

Оценка кредитоспособности энергетической компании
В последние годы ярко выраженной тенденцией в банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами, предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается ур ...

План развития предприятия
Планирование на строительном предприятии заключается в установлении целей его деятельности на определенный период, путей их реализации и ресурсного обеспечения. Оно предусматривает разработку комп ...

 

Go to top