Политика краткосрочной стабилизации в Республике Беларусь
Проблемы становления Республики Беларусь как самостоятельного субъекта мировой экономики требует переосмысления комплекса таких взаимосвязанных процессов как макроэкономическая стабилизация, либерализация, структурная и институциональная реформа, приватизация, являющихся элементами системной трансформации. Особенностью макроэкономической стабилизации является необходимость соединения теоретического анализа с рассмотрением в комплексе инструментов государственного регулирования финансового, реального и институционального секторов экономики. Только на основе эффективного синтеза теории и практики возможно достижение и поддержание макроэкономической стабильности как в краткосрочном, так и в долгосрочных периодах. Методологическим ядром макроэкономической стабилизации в ее динамическом аспекте могут стать изучаемые «альтернативными» направлениями экономической теории процессы рождения и становления закономерностей (их развитие), а не «классическое» исследование устойчивых свойств и явлений экономических систем, наличие которых не характерно для переходных экономик.
Неполная макроэкономическая стабилизация. В октябре 2011 года власти перешли на единый обменный курс и ввели режим гибкого курсообразования. С cередины 2011 года они также ограничивают доходы и бюджетные расходы и проводят более жесткую денежно-кредитную политику. Такие меры привели к восстановлению валютных рынков, снижению инфляции и дефицита счета текущих операций и повлекли за собой увеличение резервов. Однако эта стабильность носит временный характер. Поскольку некоторые элементы нынешнего курса макроэкономической политики не согласуются с целью достижения среднесрочной стабильности.
Укрепление стабильности. В ближайшей перспективе первоочередная задача состоит в проведении последовательной макроэкономической политики, ориентированной на достижение внутренней и внешней стабильности. Следует воздержаться от попыток быстро вернуть заработную плату к ее докризисному уровню. В среднесрочной перспективе бюджетно-налоговая политика должна быть направлена на стабилизацию долга и рационализацию государственных расходов. Прогресс в разработке системы таргетирования инфляции будет способствовать росту доверия к денежно-кредитной и курсовой политике.
Достижение устойчивого роста. Вмешательство государства в экономику ослабило перспективы роста. Либерализация цен, приватизация и реформирование предприятий повысят эффективность распределения ресурсов и ускорят рост производительности. Цены должны определяться рынком, а от их административного регулирования следует постепенно отказаться. Приватизация должна быть прозрачной отражать передовой опыт, а государственным предприятиям необходимо осуществлять свою деятельность на коммерческой основе.
Резкое падение курса белорусского рубля привело к скачку инфляции. После безуспешных попыток разрешить зарождающийся валютный кризис при помощи административных мер НБРБ прекратил интервенции на валютном рынке в марте 2011 года. Поскольку власти не были готовы к свободному колебанию курса белорусского рубля, дефицит иностранной валюты спровоцировал резкое сокращение рыночной торговли и формирование параллельного рынка. НБРБ ослабил официальный обменный курс с 3000 до 5000 белорусских рублей за 1 доллар США, однако данный шаг не оказал воздействия, поскольку резервов для интервенций было недостаточно. На параллельном рынке курс ослабился еще больше - приблизительно до 9 300 белорусских рублей за 1 доллар США. Это ускорило темпы инфляции, которая в конце 2011 года превысила 100 процентов.
Во второй половине 2011 года власти предприняли меры, направленные на стабилизацию экономики. С июня 2011 года НБРБ прекратил обеспечение ликвидности по ставке ниже рыночной и постепенно повысил определяемые политикой процентные ставки, увеличив ставку рефинансирования с 18 до 45 процентов, а процентную ставку «овернайт» - с 22 до 70 процентов во второй половине года. 20 октября НБРБ унифицировал обменные курсы и перешел на режим гибкого курсообразования при ограниченном использовании интервенций. Помимо этого, власти придерживались жесткой бюджетной политики. Данные меры помогли стабилизировать обменный курс к концу года, и в декабре 2011 года месячная инфляция стала снижаться.
Интересное из раздела
Оценка экономической эффективности работ по рекультивации земель на горных предприятиях
Полигоны
захоронения ТБО - инженерно- экологические комплексы, предназначенные для
складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, обеспечивающие защиту от
загрязнения атмосферы, почвы, поверхностн ...
Предприятие, цели создания и принципы функционирования
Наиболее важное место в социально-экономическом
развитии общества занимает предпринимательская деятельность. Субъектом
предпринимательской деятельности является прежде всего фирма. Фирма - основно ...
Предпринимательский риск его сущность, виды и особенности в России
Риск,
является неотделимой частью экономической жизни общества. Она сопровождает все
сферы деятельности организации, которая работает в условиях рынка. Поэтому,
главным критерием нормальной деяте ...