Политика краткосрочной стабилизации в Республике Беларусь
Власти добились успеха в части стабилизации, однако риски сохраняются. В первые два месяца 2012 года потребительские цены выросли всего на 3,5 процента, а курс белорусского рубля укрепился. Валютные резервы увеличились, превысив 8 млрд. долл. США, а лежащая в их основе чистая позиция по резервам соответственно улучшилась. Тем не менее, после кризиса по-прежнему наблюдается нестабильность инфляционных и девальвационных ожиданий, и сохраняется существенный риск возобновления давления на обменный курс и резервы в случае изменения направления экономической политики, обеспечивающей стабильность.
Чтобы добиться внешней и внутренней стабильности, необходимо привести макроэкономическую ситуацию и политику в соответствие с целями в отношении инфляции. Снижение внимания к достижению высоких темпов роста ВВП и отказ от установления целевых показателей заработной платы в долларах повысят уверенность в сохранении жесткой политики. Проведение жесткой политики будет сдерживать рост инфляции и, следовательно, позволит сохранить преимущества с точки зрения конкурентоспособности, полученные в результате девальвации.
Бюджетно-налоговая политика должна быть направлена на стабилизацию уровня долга и рационализацию государственных расходов.
Структурные реформы могли способствовать макроэкономической стабилизации и улучшить перспективы устойчивого роста Беларуси в краткосрочный период.
Либерализация цен обеспечит рыночную дисциплину и усилит конкуренцию.
Преобразование государственных предприятий в корпорации, функционирующие на коммерческой основе, повысит эффективность распределения ресурсов.
Приватизация в соответствии с наиболее эффективной международной практикой должна облегчить модернизацию экономики.
Макроэкономическая стабилизация может идти по модели «шоковой терапии» в варианте резкого финансового оздоровления экономики монетарными методами или по модели градуализма в варианте структурно-производственной трансформации экономики, предполагающем синхронизацию процессов развития производственного потенциала и структурной перестройки экономики. Градуализм, не отрицая возможности использования инструментов финансовой стабилизации, во главу угла ставит постепенность преобразований и противостоит узколиберальным трактовкам их осуществления в ходе макростабилизации. Следует отметить, что вариант «шоковой терапии» требует довольно большого запаса прочности не только и даже не столько экономики, сколько всей системы социальных отношений, осознания гражданами необходимости, возможности и кардинальности перемен в относительно короткие сроки. Как показывает мировой опыт, вариант «шоковой терапии» требует значительной внешней кредитно-инвестиционной подпитки и политической воли управляющих элит страны, способных выдержать падение своего рейтинга из-за временного снижения жизненного уровня населения, имущественной дифференциации и социального расслоения общества.
Для экономики нашей страны наиболее приемлемой является модель преобразований на основе градуализма в варианте структурно-производственной стабилизации. Это практически признано на уровне высшего политического руководства государства. «Белорусская модель развития» базируется на сильной и эффективной власти, на реализации производственных приоритетов, на плюрализме форм собственности, предполагающем параллельной развитие частного и государственного секторов экономики, на поиске эффективного собственника и заинтересованного инвестора в ходеприватизации, на развитие интеграционных процессов в рамках мировой глобализации, а также на сильной социальной политике государства, ставящей во главу угла человека, его развитие и совершенствование.
Интересное из раздела
Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является
экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы
России.
Развитие экономической системы Российской
Федерации на современн ...
Экономический расчет напорного ящика закрытого типа
Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная
отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической
переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаг ...
Экспортно-ориентированная модель экономики Китая
Расширение
«внешней открытости» с начала преобразований в Китае неизменно являлось его
государственной стратегией. Но первоначально не указывалось, должна ли политика
развития внешне-экономическо ...