Исследование конкурентных преимуществ предприятия
Проявление внешних факторов в малой степени зависит от организации, в основном они формируются от уровня конкурентоспособности страны. Факторы, же, которые достигаются и реализуются персоналом, где особую роль играют руководители, называются внутренними.
Таблица 1.2
Перечень внутренних факторов конкурентного преимущества организации
|
Внутренние факторы конкурентного преимущества организации |
Что необходимо сделать для достижения и использования конкурентного преимущества | |
|
1. структурные | ||
|
1.1. Миссия организации |
Миссия должна содержать оригинальную идею, эксклюзивную сферу деятельности, конкурентоспособный продукт, популярную товарную марку и т. д. | |
|
1.2. Организационная структура организации |
Организационная структура должна строиться на основе дерева целей организации с горизонтальной координацией всех работ менеджером по конкретному товару (проблемно-целевая организационная структура) | |
|
1.3. Учет и регулирование производственных процессов |
Включить в структуру организации средства автоматизации учета соблюдения принципов пропорциональности, непрерывности, прямоточности, параллельности, ритмичности протекания отдельных процессов | |
|
1.4. Персонал |
Постоянно осуществлять отбор персонала, повышать его квалификацию и создавать условия для продвижения, мотивировать качественный и эффективный труд с целью обеспечения конкурентоспособности персонала | |
|
1.5. Информационная и нормативно-методическая база управления |
При проектировании и развитии структур в информационные системы следует закладывать качественную информацию и нормативно-методические документы | |
|
1.6. сила конкуренции на выходе и входе системы |
При выборе сферы деятельности и поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, кадров и т. д. анализировать силу конкуренции и выбирать конкурентоспособных поставщиков | |
|
2. Ресурсные | ||
|
2.1. Доступ к качественному дешевому сырью и другим ресурсам |
Поддерживать работу по оптимизации ресурсов, так как глобальная цель конкуренции - экономия ресурсов и повышение качества жизни | |
|
2.5.Оптимизация эффективности использования ресурсов | ||
|
3. Технические | ||
|
3.1. Патентованный товар |
Продолжать работу по увеличению количества изобретений и патентов | |
|
3.2. Оборудование |
Увеличивать удельный вес прогрессивного технологического оборудования, снижать его средний возраст | |
|
3.4. Качество изготовления товаров |
Применять современные методы контроля и стимулирования качества для удержания конкурентного преимущества | |
|
4. Управленческие | ||
|
4.1. Менеджеры |
Увеличивать удельный вес конкурентоспособных менеджеров | |
|
4.2. Анализ выполнения законов организации |
По результатам анализа законов организации должны разрабатываться и реализовываться мероприятия по совершенствованию процессов | |
|
4.3.Функционирование системы менеджмента (конкурентоспособности) организации |
Дальнейшее удержание этого конкурентного преимущества требует высокой квалификации персонала, применения научных методов управления | |
|
4.4.Функционирование системы управления качеством в организации |
система управления качеством должна соответствовать международным стандартам ИсО серии 9000 (версии 2000), научным подходам и принципам управления качеством | |
|
5. Рыночные | ||
|
5.1. Доступ к рынку ресурсов, необходимых организации |
Для получения этого преимущества необходимо изучить параметры рынков на входе системы (организации), а для его сохранения - проводить мониторинг рыночной инфраструктуры | |
|
5.2. Доступ к рынку новых технологий |
Для получения этого преимущества необходимо изучить параметры рынков на входе системы (организации), а для его сохранения - проводить мониторинг рыночной инфраструктуры | |
|
5.3. Лидирующее положение на рынке товаров |
Для удержания этого главного преимущества необходимо постоянно принимать меры по удержанию всех конкурентных преимуществ организации | |
|
5.4. Эксклюзивность каналов распределения |
Это преимущество достигается высоким уровнем логистики, сохраняется конкурентоспособными маркетологами и работниками сбыта | |
|
5.5. Эксклюзивность рекламы товаров организации |
Для сохранения преимущества необходимы высокая квалификация работников рекламы и достаточные средства на нее | |
|
5.6. Прогнозирование политики ценообразования и рыночной инфраструктуры |
Для сохранения этого конкурентного преимущества необходимо по своим товарам анализировать действие законов спроса, предложения, конкуренции и др., иметь качественную информационную базу и квалифицированных специалистов | |
|
6. Эффективность функционирования организации (показатели доходности, интенсивность использования капитала, финансовая устойчивость функционирования организации) |
Для удержания своих конкурентных преимуществ организация должна повышать научный уровень управления. | |
Интересное из раздела
Экономическое обоснование эффективности организации работ по обслуживанию клиентов в салоне Ангел
Визит в салон красоты становится привычным делом для россиян.
Существующие сейчас типы парикмахерских салонов четко разделяются по ценам,
уровню услуг и клиентам. Наиболее распространенным являетс ...
Оценка конкурентоспособности фирмы на рынке на примере компании McDonald’s в России
Американский
предприниматель Рэй Крок 17 лет торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап
Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму,
чтобы продавать «мульт ...
Оценка объекта недвижимости
Основные положения
Задание на оценку
Содержание
задания на оценку представлено в соответствии с п. 17 ФСО №1, и соответствует
заданию на оценку, приведенному в Договоре на прове ...