Формирование и регулирование и оценка эффективности системы премирования работников предприятия
Основанием для начисления премии работникам организации являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а также данные оперативного учета.
Учет показателей и условий премирования производится нарастающим итогом с начала года. Премии за отчетный период (месяц, квартал, год) должны выплачиваться работникам, как правило, не позднее месячного срока после окончания отчетного периода одновременно с выдачей заработной платы в сроки, установленные коллективным договором.
Премия работникам может начисляться с учетом коэффициента трудового участия в установленных процентах к сдельной заработной плате, тарифной ставке (окладу) за фактически отработанное время или в установленной абсолютной сумме.
Порядок премирования работников определяется нанимателем в локальных нормативных правовых актах.
Конкретный размер премии отдельному работнику может быть увеличен либо уменьшен по решению нанимателя с учетом его вклада в выполнение установленных показателей (в пределах средств, направляемых на премирование работников).
Примерный перечень упущений, за которые снижается размер премирования, может включать:
нарушение технологических режимов, регламентов, инструкций, что привело к снижению качества продукции, порче материалов, поломке инструмента, приспособлений и оборудования;
аварии механизмов, машин, оборудования в результате нарушения правил эксплуатации и ухода за ними;
утрата или порча товароматериальных ценностей в результате нарушения правил учета и хранения;
представление недостоверной информации;
низкое качество работы, выпуск брака;
нарушение правил и норм охраны труда и пожарной безопасности, трудовой и производственной дисциплины;
невыполнение распоряжения руководителя.
Работники могут лишаться премии полностью за:
прогул (в том числе, отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительной причины;
появление на работе в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств на рабочем месте в рабочее время;
совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания [7, c. 265].
Полное или частичное лишение премии производится за период, в котором было совершено упущение в работе и оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.
Руководителям организаций рекомендуется совместно с профсоюзным комитетом на основе настоящих Рекомендаций постоянно совершенствовать системы премирования за основные результаты производственной и финансово-хозяйственной деятельности с тем, чтобы обеспечить необходимую материальную заинтересованность каждого работника и коллектива в целом в достижении высоких экономических результатов.
Экономически эффективной признается та система премирования, при которой сумма экономии превышает величину поощрения за достижение установленных показателей. Равенство получаемого в организации экономического эффекта от применяемой системы премирования и выплачиваемой за его достижение премии может допускаться как исключение и на короткий срок.
В целях определения действенности применяемых систем премирования организациям необходимо проводить оценку их экономической эффективности, которая отражает соотношение прироста уровня заработной платы за счет премирования и достигнутых результатов деятельности при выполнении установленных показателей.
Интересное из раздела
Оценка рыночной стоимости здания офисного типа
стоимость недвижимость расход рыночный
Слово
«недвижимость» образовалось в русском языке из трех слов: «неподвижный»,
«имущество» («имение»), «собственность». Таким образом, в русском слове
«недви ...
Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и
расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых
условиях существенно поменялись правовые, финанс ...
Экономическое основание и выбор конфигурации автоматизированного рабочего места
Автоматизированное
рабочее место - индивидуальный комплекс технических и программных средств,
предназначенный для автоматизации профессионального труда специалиста и
обеспечивающий подготовку, ре ...