Формирование и регулирование и оценка эффективности системы премирования работников предприятия
по показателям премирования, отражающим результаты работы, как данного подразделения, так и организации в целом.
Показатели премирования коллективов структурных подразделений, нацеленные на конечные результаты производства, могут совпадать или отличаться от показателей, установленных для работников аппарата управления в зависимости от роли данного подразделения в процессе производства и уровня развития внутрихозяйственного расчета.
Размеры премий рекомендуется устанавливать в тесной зависимости от фактического экономического эффекта, получаемого от внедрения новой техники, прогрессивной технологии и материалов, соответствующих мировым достижениям или превышающих их, повышения качества, надежности и долговечности выпускаемой продукции.
Премирование работников отдела (службы) технического контроля рекомендуется осуществлять по показателям, характеризующим результаты их деятельности по улучшению качества продукции, товаров (работ, услуг), которое выражается в потребительских, технологических, дизайнерских свойствах изделия, уровне стандартизации и унификации, надежности и долговечности.
Основными показателями могут быть:
снижение или отсутствие увеличения против базового года объема (удельного веса) продукции, на которую поступили рекламации;
выполнение технических условий, соблюдение технологических процессов и государственных стандартов; выполнение организационно-технических мероприятий по повышению качества продукции и совершенствованию технического контроля;
снижение против базового года потерь от брака, выявленных после приемки отделом (службой) технического контроля, или отсутствие их роста (в процентах к объему выпускаемой продукции, товаров (работ, услуг) и др.).
Размеры премий работникам отдела (службы) технического контроля рекомендуется ставить в прямую зависимость от полученного экономического эффекта и степени улучшения показателей качества продукции, товаров (работ, услуг), повышения ее конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках, сокращения числа рекламаций и уменьшения объема возвращаемой продукции, не отвечающей техническим условиям и стандартам, а также от длительности периода, в котором отсутствуют пропуски недоброкачественной продукции, рекламации или возврат недоброкачественных изделий.
При начислении премиальной суммы коллективу работников в целом, премии конкретным работникам определяются в соответствии с их личным вкладом в общие результаты работы. Распределение премии может производиться с применением коэффициента трудового участия (КТУ).
В качестве параметров оценки личного трудового вклада целесообразно учитывать следующие показатели: объем выполненных работ по данной функции управления, их напряженность и качество, уровень организации труда, производственную и творческую активность, исполнительскую и трудовую дисциплину и др.
В рыночных условиях хозяйствования в целях материальной заинтересованности работников в повышении эффективности хозяйствования организации особое значение приобретает такой показатель премирования как прибыль, являющаяся основным источником расширения и технического совершенствования производства и инновационного развития организации. В связи с этим, стимулирование роста прибыли является одним из направлений в организации премирования служащих аппарата управления, производственных и функциональных подразделений организаций. В качестве основных показателей премирования в данном случае можно использовать:
выполнение (перевыполнение) плана по прибыли;
рост (прирост) прибыли к соответствующему периоду прошлого года или к предыдущему периоду (кварталу).
Интересное из раздела
Энергетическая политика в России
Одна из центральных тем современной экономики - становление и
развитие нефтяной промышленности.
В настоящее время существует два основных сегментах нефтяной
промышленности - добыча углеводород ...
Оценка однокомнатной квартиры в г. Тула
Краткое изложение
основных фактов и параметров объекта оценки
Местонахождение объекта
Город Тула, Новомосковская
ул, 9, кв. 1
Тип объекта недвижимо ...
Оценка рыночной стоимости здания офисного типа
стоимость недвижимость расход рыночный
Слово
«недвижимость» образовалось в русском языке из трех слов: «неподвижный»,
«имущество» («имение»), «собственность». Таким образом, в русском слове
«недви ...