Формирование и регулирование и оценка эффективности системы премирования работников предприятия
соблюдение графика пересмотра и замены ранее установленных норм труда;
снижение трудоемкости производимой продукции, товаров (работ, услуг) в результате разработки и внедрения технически обоснованных норм;
увеличение удельного веса технически обоснованных норм в общей совокупности норм в организации.
К технически обоснованным следует относить нормы, установленные аналитическим методом нормирования на основе комплексного их обоснования, учитывающие факторы (технические, организационные, психофизиологические, социальные и экономические), влияющие на величину затрат труда, и соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда.
Технически обоснованные нормы предусматривают прогрессивные режимы работы оборудования, рациональные приемы и методы труда, организацию и обслуживание рабочих мест, оптимальную занятость работников в течение рабочей смены и обеспечение максимального использования оборудования на рабочих местах, высокое качество продукции, товаров (работ, услуг), сохранение здоровья и работоспособности работников.
Средний уровень выполнения технически обоснованных норм относительно большим числом работников рекомендуется поддерживать в пределах 100-110 %. Объективные данные об уровне выполнения норм могут быть получены только в результате сопоставления действующих норм с необходимыми затратами времени на выполнение работы в данных организационно-технических условиях. Необходимые затраты времени определяются методом прямого нормирования.
В целях стимулирования рабочих за работу по технически обоснованным нормам и их освоение наниматель может использовать часть экономии фонда заработной платы, полученной в результате внедрения технически обоснованных норм труда, снижения трудоемкости производства и пересмотра норм.
При освоении технически обоснованных норм труда, установленных в связи с заменой действующих норм на основе внедрения организационно-технических мероприятий, а также в связи с пересмотром устаревших норм, часть полученной в результате снижения трудоемкости продукции (работ, услуг), экономии фонда заработной платы может использоваться на:
дополнительную оплату труда на период освоения ими новых норм. Размер дополнительной оплаты, сроки ее выплаты дифференцируются в зависимости от уровня повышения норм, их напряженности и степени участия рабочих в пересмотре норм;
повышение тарифных ставок при переходе на работу по технически обоснованным нормам. Размеры тарифных ставок дифференцируются в зависимости от напряженности норм и видов выполняемых работ;
выплату премии за выполнение и перевыполнение установленных технически обоснованных норм труда. При этом исходная база премирования может быть ниже уровня выполнения технически обоснованных норм. Размеры премий устанавливаются дифференцированно в зависимости от степени реального вклада каждого работника в работу по повышению уровня нормирования труда, выполнения и перевыполнения технически обоснованных норм.
Перечень профессий рабочих, премируемых за экономию материальных ресурсов, устанавливается нанимателем по согласованию с профсоюзом с учетом их влияния на экономию материальных, трудовых и топливно-энергетических ресурсов.
Положение о премировании за экономию материальных и трудовых ресурсов прилагается к коллективному договору и является его неотъемлемой частью.
Преимущества в размерах поощрения целесообразно предоставлять тем коллективам и отдельным работникам, чей вклад в общие результаты работы организации наиболее ощутим.
Интересное из раздела
Оценка кредитоспособности энергетической компании
В последние годы ярко выраженной тенденцией в
банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами,
предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается ур ...
Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в
собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу
жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...
Экономическое основание и выбор конфигурации автоматизированного рабочего места
Автоматизированное
рабочее место - индивидуальный комплекс технических и программных средств,
предназначенный для автоматизации профессионального труда специалиста и
обеспечивающий подготовку, ре ...