Слагаемые экономического чуда
В Японии, в силу специфики менталитета и исторического развития сложились довольно сильные традиции, по которым государство очень активно и жестко вмешивалось в экономическую жизнь страны, определявшегося главным образом военно-феодальным характером японского империализма и его особой агрессивности. Это объясняет и высокие военные расходы и политику предпринимателей, которая была направлена на получение доходов военными целями. Но после окончания оккупации, когда в 1952 году американцы отдали власть над страной японскому правительству, наступил качественно новый этап активного воздействия государства на экономику. С этого момента после длительной полосы чрезвычайных предвоенных, военных и послевоенных лет она начала функционировать в обычных для капитализма условиях.
Японское государство в лице таких органов как министерство внешней торговли и министерство финансов, управление экономического планирования и ряда других стало все более решительно воздействовать на все стороны производственного процесса, в том числе на экономический рост, ему темпы и структуры. Большое влияние оказывалось на соотношение крупной и мелкой собственности, на конкуренцию, монополию и структуру промышленного производства, образование и науку, на занятость и взаимоотношение капитала и труда, на кредит, денежное обращение и ценообразование, на внешнеэкономические связи
Такое всеобъемлющее влияние государство не могло не вызвать интереса у экспертов по всему миру. Пытаясь классифицировать экономику Японии, они задаются вопросом: является ли экономика Японии классической капиталистической или Япония это скорее страна с центральной плановой экономикой или как выразился один японский банкир «рыночной экономикой без рыночных сил»?
Среди японских ученых преобладал тезис о японской экономике как о «смешанной», т.е. высококонкурентной рыночной экономике с сильным элементом присутствия государства, которое выражается в плановом начале и регулирующих государственных органах. При этом подчеркивалось, что государство в Японии не является собственником (за редким исключением), а собственниками являются крупные частные предприниматели. Государство же осуществляет свое влияние исключительно косвенными, преимущественно экономическими мерами, а не командно административными, как в одноименной системе. Для регулирования государство в основном использует такие инструменты как налоги, кредиты, субсидии, процентные ставки, льготы и т.п.
Да, Япония, несомненно, использовала опыт долгосрочного планирования в общегосударственных масштабах. На уровне корпораций, фирм и предприятий планирование использовалось довольно давно и очень эффективно себя показало. Но японцы взяли на вооружение не весь опыт, а только то, что соответствовало целям и интересам их политики. То есть можно сказать, что они использовали концепцию, а вот методы опии создавали сами.
Японцы внесли в методику планирования такие новшества, как системный и ситуационный анализ с применением математических расчетов на ЭВМ, гибкость в своевременной корректировки планов, используемую для того, чтобы приспособиться к меняющейся обстановки в мире. Это лишь малая часть созданного японцами для своих нужд.
Плюсом государственной политики было и то, что она ставила перед собой в виде главного приоритета задачу достижение самых высоких темпов роста всех ее основных показателей. Валового национального продукта, промышленного производства, производительности труда и экспорта и т.д. на основе внедрения новейших достижений науки и техники и получение максимальных результатов с минимальными затратами.
Это отличало государственную политику Я пони от аналогичной политики остальных стран того периода. В их цели в основном восстановление экономики любой ценой, часто не считаясь с затратами. Это заставляло их делить свое экономическое развитие на несколько периодов: послевоенное восстановление - постепенное наращивание мощностей - увеличение темпов роста экономики. Япония пошла другим путем: она сразу начала действовать в целях увеличения роста всех основных экономических показателей. Такая политика оказалась более эффективной и менее затратной. К примеру вместо того, чтобы тратить средства на восстановление и запуск старых, разрушенных производств и ввод в эксплуатацию старого оборудования, страна предпочла создать новые, более эффективные , в которые уже не нужно было внедрять что-то новое - оно было основано на нем.
Интересное из раздела
Особые экономические зоны как элемент всемирного хозяйства
экономический зона всемирный хозяйство
Экономические
особые зоны - актуальное явление в сегодняшней России.
Особые
экономические зоны не появились, как абсолютно новый, первый опыт для нашей
ст ...
Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является
экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы
России.
Развитие экономической системы Российской
Федерации на современн ...
Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное
использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А
проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает
центральное место на предприятии.
...