Творцы чуда

С начала 50-х и до середины 79-х годов, то есть в собственно период «экономического чуда» в Японии имел место очень значительный рост заработной платы лиц наемного труда. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих возросла с 18,3 до 116,8 тыс иен или почти в 6,4 раза, а индекс розничных цен увеличился тогда в 3,2 раза. Таким образом, наблюдается существенный рост заработной платы и повышение жизненного уровня трудящихся.

Вообще основным источником роста заработной платы является рост производительности труда. Конечно, ежегодная прибавка к зарплате не происходит полностью механически и бесконфликтно, иногда сторонам приходится просидеть за столом переговоров несколько суток, но переговоры всегда заканчиваются компромиссом.

Еще одна особенность труда японского рабочего класса в том, что японский трудящийся работает больше ( по количеству часов в год) а отдыхает меньше ( оплаченный отпуск), чем во многих промышленно развитых странах.

В доказательство этому есть определенная статистика. В 1986 году японский рабочий проработал 2150 часов, в том числе 212 часов сверхурочно, соответственно рабочий США - 1924 часа (117 - сверхурочно), Англии - 1938 (161), ФРГ - 1655 (83) Франции - 1643 (0).

В японской промышленности самое низкое количество дней, потерянных из-за трудовых конфликтов или прогулов, а также самая низкая текучесть кадров. Так, например, в период с 1977 по 1987 гг. количество рабочих дней потерянных из-за забастовок составило (в тыс. чел/дней): в Японии 7496, в США 161 914, в Англии 113 251.

В чем причина? Все очень просто. Японец знает, что именно от его производительности труда зависит и его заработная плата, т.е. они взаимно увеличиваются и уменьшаются, поэтому у него есть стимул работать действительно хорошо, потому что он знает, что с ростом результатов его труда вырастет и доход, прибавка к которому не будет съедена грядущей инфляцией.

Японский рабочий класс, несомненно, внес свою огромную лепту в создание экономического чуда. Но мы не можем оставить в стороне тех, кто является «заклятым другом» рабочих, а именно капиталистов, менеджеров Японии.

Общепринято, что в немалой степени послевоенному возрождению и росту японской экономики поспособствовали рациональное устройство организации производства и управления. В этой области Япония сумела создать свою, оригинальную и непохожую на других систему.

Теоретической базой для экономических наук Японии, в том числе и менеджмента, являются труды зарубежных авторов. Японские предприниматели активно занимали и занимают зарубежный, прежде всего американский опыт в этой сфере. Но, как было указано выше, японцы не только перенимают что-то чужое. Они меняют его, приспосабливают к своим нуждам и в итоге получается что-то отличное от оригинала, но в чем-то его превосходящее. Так же обстоит дело и с японским менеджментом.

Начнем с примера. Один из основателей американского менеджмента Ф. Тэйлор рассматривал работника как ленивое существо и разработал целую систему материального поощрения и обучения, заставляющую работать с полной отдачей. Такой метод применяется во многих капиталистических странах, где в центре внимания стоят материальные потребности работника и поощряются исключительно они.

В японском же менеджменте в центре внимания стоит именно сам человек. В нем к человеку относятся не как к придатку машины, а именно к как к человеку, который помимо материальных, обладает еще и духовными потребностями. Это главное отличие япоского менеджмента. Подтверждается это хотя бы тем, что зайдя в книжный японский магазин и подойдя к полкам, где находятся издания по менеджменту, вы увидите такие заголовки как «Менеджмент, глубоко заглядывающий в человека», или например «Менеджмент, раскрывающий человека», или «Философия практики управления» и т.д. На таких примерах и видно коренное различие японского менеджмента и менеджмента других стран.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Интересное из раздела

Предпринимательский риск его сущность, виды и особенности в России
Риск, является неотделимой частью экономической жизни общества. Она сопровождает все сферы деятельности организации, которая работает в условиях рынка. Поэтому, главным критерием нормальной деяте ...

Экономический рост и эффективность экономики
Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на стабильном и оптимальном уровне. Не ...

Экономическое управление безопасностью движения
Современный железнодорожный транспорт - один из самых удобных, быстрых, комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная интенсивность движения, возросшая длина составов, высокая скорос ...

 

Go to top