Творцы чуда

Организационная структура и управление производственной деятельностью складыались в Японии путем сочетания двух основных факторов: передового зарубежного опыта и традиционных национальных особенностей. Говоря об успехаха японской промышленности, следует подчеркнуть, что они в значительной сфере являются результатом творческого приспособления национального менеджмента к саамы современным международным требованиям к организации и управлению сбытом.

Менеджмент в Японии всегда был отмечен национальным своеобразием. В силу этого он долгое время не привлекал внимания специалистов, которые говорили, что такой метод организации управления архаичен и такую национализацию отсталостью Японии в самых разных сферах (экономической, политической и даже культурной). Говорилось, что национальные рудименты скоро «отомрут» .

Однако очень скоро, на рубеже 60-хх гг. в печати все чаще стал появляться термин «нихонтэки кэйэй» , что переводиться как «экономика по-японски. экономическое чудо япония успех

Японские методы управления основаны на национальных традициях, обычаях и отражают национальный характер и всегда имеют достаточно четкую социальную ориентацию в соос\тветствии с принятой системой ценностей, иерархией традиционных авторитетов, власти и ответственности. В тоже время очень заметно влияние научно - технической революции. Так например развитие электронно-вычислительной техники, внедрение и эксплуатация информационно - управленческих систем преобразуют как структуру, так функции и методы управления.

Конечно как правило главным движущим мотивом совершенствования организационной структуры в Япониии является увеличение прибыли путем повышения производительности труда с целью понижении я себестоимости товара при сохранении им его высокого качества, т.е. сохранения главного конкурентного преимущества Японии на мировом рынке. Производительность труда повышается с помощью трех факторов: капитальных вложениий в основные средства, повышение квалификации рабочих и служащих, совершенствование организационной структуры и управления производством.

Японские компании не чураются и научно-технического прогресса и активно обновляют свои фонды и внедряют самые новейшие достижения науки, затрачивая на это значительные средства. Вместе с тем они уделяют большое внимание подготовке квалифицированного персонала рабочих инженеров и служащих. Конечно внедрение таких достижений науки как роботизация, компьютеризация и автоматизация повышают стоимость подготовки кадров но эти затраты с лихвой покрываются за счет вытеснения из производственного процесса рабочей силы.

Вместе с тем японские предприниматели считают первостепенными вопросы оптимальной организации и управления процессом производства как эффективному пути повышения производительности труда при небольших затратах ресурсов и времени. В центре внимания находятся такие вопросы как: совершенствование организационной структуры и механизма управления производственным процессом путем применения новейших достижений научно технического прогресса и передового опыта в сфере менеджмента В японской системе управления особое внимание уделяется стратегии производства, всеохватывающему контролю за качеством продукции, прогрессивной технической политике и эффективной научно исследовательской работе, взаимоотношениями с персоналом.

Для управления производственным процессом на японских предприятиях характерны следующие принципы:

1) Глубокая специализация в сочетании с тесными кооперативнми связями между отдельными производствами и субпоставщиками

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Интересное из раздела

Оценка состояния и развития материально-технической базы заготовок ЧУП Гомелькоопвторресурсы
В системе потребительской кооперации Республики Беларусь заготовительная отрасль является второй по значимости после торговли. Это составная часть народнохозяйственного агропромышленного комплекс ...

Оценка основных средств предприятия. Виды оценок
Основные средства формируют основную составляющую материально-технической базы предприятия, определяют ее производственную мощность и играют важную роль в осуществлении ведущих направлений его дея ...

Оценка эффективности мер финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на муниципальном уровне
В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или предприятия, управляемые одним собственником. Отечественные псих ...

 

Go to top