Механизм формирования и направления использования прибыли организации
Под постоянными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие прибыль до налогообложения, и исключаемые из расчетов налоговой базы по налогу на прибыль. Постоянные разницы возникают, например, в результате превышения фактической величины над нормируемой по рекламным, представительским расходам, расходам на страхование и др. Произведение постоянной разницы и налоговой ставки по налогу на прибыль характеризует постоянное налоговое обязательство, т.е. это увеличение налога на прибыль в отчетном периоде в результате различий отдельных затрат в бухгалтерском и налоговом учете.
Под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие прибыль до налогообложения в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль - в других отчетных периодах.
Текущий налог на прибыль может быть также рассчитан на основе так называемого условного налога на прибыль. Условный налог на прибыль определяется как произведение прибыли до налогообложения и ставки налога на прибыль.
Чистая прибыль определяется путем вычитания из прибыли до налогообложения условного налога на прибыль и постоянных налоговых обязательств.
В условиях рыночных отношений организация должна стремиться, если не к получению максимальной прибыли, то, по крайней мере, к тому объему прибыли, который позволял бы не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и оказания услуг, но и обеспечивать динамичное развитие производства в условиях конкуренции. В конечном итоге это предполагает знание источников формирования прибыли и нахождение методов по лучшему их использованию.
В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеются два основных источника получения прибыли.
Первый источник - это монопольное положение организации по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта. Поддержание этого источника на относительно высоком уровне предполагает проведение постоянной новации продукта. Здесь учитываются такие противодействующие силы, как антимонопольная политика государства и растущая конкуренция со стороны других организаций.
Второй источник связан с производственной и предпринимательской деятельностью, поэтому касается практически всех организаций. Эффективность его использования зависит от знания конъюнктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производства.
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, используется ей самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли организации. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов.
Чистая прибыль используется в соответствии с уставом организации. За ее счет осуществляется инвестирование производственного развития, выплачиваются дивиденды акционерам организации, создаются резервные и страховые фонды и т.д. При распределении чистой прибыли необходимо добиваться оптимизации пропорции между капитализируемой и потребляемой ее суммой с целью обеспечения:
а) необходимого объема инвестиций для производственного развития;
б) необходимой нормы доходности на инвестированный капитал собственникам организации.
Интересное из раздела
Экономический рост и эффективность экономики
Одной
из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой
страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на
стабильном и оптимальном уровне. Не ...
Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость
собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных
обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...
Оценка кредитоспособности энергетической компании
В последние годы ярко выраженной тенденцией в
банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами,
предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается ур ...