Формирование и регулирование и оценка эффективности системы премирования работников предприятия
Для достижения конкретных результатов работы каждым работником необходимо обеспечить стимулирование напряженности и качества их труда, инициативы, предприимчивости посредством установления показателей и условий премирования.
Показатели и условия премирования, их исходные уровни определяются в соответствии с показателями работы, установленными для данного структурного подразделения, и с учетом степени влияния работников на изменение этих показателей.
При разработке систем премирования рабочих необходимо соблюдать соотношение количественных и качественных показателей.
Количественные показатели характеризуют объем производства и реализации продукции, товаров (работ, услуг), уровень производительности труда, уровень выполнения установленного задания по производству продукции определенного ассортимента, снижение материальных и трудовых затрат на производство продукции и другие.
К качественным относятся показатели, отражающие улучшение качества производимой продукции, сокращение случаев возврата некачественной продукции, рекламаций, снижение брака, отсутствие претензий к продукции со стороны служб технического контроля и потребителей и другие.
Премирование рабочих за основные результаты хозяйственной деятельности может быть как индивидуальным, так и коллективным.
Индивидуальное премирование рабочих целесообразно производить там, где условия организации производства предопределяют деятельность каждого рабочего независимо от других, при выполнении конкретных видов работ, требующих определенных навыков, умения работать на специальном оборудовании и т. д., при наличии учета индивидуальных результатов труда. В этом случае индивидуальные показатели и условия премирования устанавливаются непосредственно по профессиям или видам работ.
Коллективное премирование может использоваться как при коллективной, так и при индивидуальной формах организации труда и его оплаты, и призвано заинтересовать рабочих в общих конечных результатах работы структурного подразделения. Премия начисляется коллективу работников в целом и распределяется между ними с учетом личного трудового вклада и отработанного времени [4, c. 190].
Коллективное премирование может быть (при необходимости) дополнено индивидуальным, т.е. наряду с выплатой премии в целом по структурному подразделению за конкретные показатели, можно выплачивать премию за индивидуальные результаты труда на рабочем месте.
Показателями премирования рабочих основного производства со сдельной и с повременной оплатой труда, характеризующими количественные результаты работы, могут быть:
При стимулировании выполнения и перевыполнения объема производства:
выполнение объема производства продукции в действующих ценах;
выполнение установленных показателей по объему производства и обязательной номенклатуре в натуральном выражении (штуках, метрах, тоннах и др.);
рост (прирост) объемов производства;
ритмичность производства и реализации продукции.
При определении показателей, характеризующих динамику объема производства, рекомендуется исходить из производственной программы соответствующего структурного подразделения, резервов использования производственных мощностей, снижения трудоемкости продукции и т.д.
В числе факторов, определяющих эффективность хозяйствования, первостепенную роль играет уровень и динамика производительности труда, ее повышение означает экономию затрат труда в результате эффективного использования трудового потенциала работников. В связи с этим рекомендуется размеры премирования устанавливать в прямой зависимости от выполнения и перевыполнения показателей производительности труда на рабочих местах.
Интересное из раздела
Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана
Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к
разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей.
Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...
Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Москва Боровское шоссе д.44 кв.9
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного
развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации,
возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, п ...
Оценка стоимости предприятия
Оценка бизнеса позволяет оценить рыночную стоимость
собственного (уставного) капитала закрытых предприятий или открытых акционерных
обществ с недостаточно ликвидными акциями во многих других случа ...