Анализ состояния безопасности движения на Горьковской железной дороге - филиале ОАО «РЖД»
Прежде всего, приказом от 07.05.2010 № 205/Н на Горьковской ж.д. была создана рабочая группа по внедрению системы менеджмента безопасности движения с применением гармонизированных показателей для оценки безопасности движения поездов.
. Положение проработано и доведено до руководителей дороги, служб, Дирекций на научно-техническом совете по безопасности движения поездов («Безопасность движения и осуществление деятельности в сфере менеджмента безопасности движения с учетом функциональной стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса в условиях перехода дороги на двухуровневую систему управления») 05.02.2010 - протокол № 228/Н/РБ.
. С целью организации работы по разработке и внедрению пилотного проекта создания системы менеджмента безопасности движения на Горьковской железной дороге 11.02.2010 проведено совещание под председательством начальника дороги Лесуна А.Ф. с генеральным директором ЗАО «Центр «Приоритет» Лапидусом В.А., на котором принят ряд решений по дальнейшему взаимодействию.
. 12.04.2010, 04.06.2010 под председательством главного инженера железной дороги Рябкова А.Н. проведены совещания с представителями ЗАО «Центр «Приоритет» по согласованию ряда вопросов по разработке технического задания на разработку и внедрение Системы менеджмента безопасности движения в ОАО «РЖД»
. 13.04.2010 вице-президентом ОАО «РЖД» Тишаниным А.Г. утверждено техническое задание на разработку и внедрение Системы менеджмента безопасности движения в ОАО «РЖД». Разработан и реализован договор с ЗАО «Центр Приоритет» в 2010 году.
Сотрудниками компании «Приоритет» в соответствии с договором от 09.09.2010 № 3928 НЮ проведена работа по подготовке к созданию системы менеджмента безопасности движения в рамках реализации Функциональной стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса ОАО «РЖД» проведена оценка текущего состояния процессов дороги; проведена подготовка персонала по требованиям СМБД; методическое сопровождение и помощь участникам проекта при внедрении элементов системы безопасности. В сентябре - декабре 2010 года работа включала в себя следующие этапы: бенчмаркинг; оценку текущего состояния, предварительный аудит (определение основных процессов структуры).
Оценка текущего состояния и аудит включали следующие виды деятельности: определение основных процессов структуры аппарат Рб и хозяйств инфраструктуры; проведение оценочного аудита существующей системы безопасности движения в хозяйствах дороги (П, Ш, Э, Т, В) с выездом в структурные подразделения данных хозяйств.
Была создана рабочая группа по определению и описанию основных процессов структуры хозяйств.
Оценочный аудит существующей системы безопасности движения проводился на основе процессного подхода по заполненным картам процессов. При этом обсуждались вопросы: цель процесса (какие результаты, влияние на безопасность), актуальность регламентирующих документов, взаимодействие со смежными службами и Дирекциями.
Руководителями железной дороги, ее структурных подразделений и других филиалов ОАО «РЖД», территориально расположенных в пределах железной дороги, проводится определенная работа по реализации задач «Функциональной стратегии обеспечения гарантированной безопасности и надежности перевозочного процесса», утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от 29.05.2007 № 987р. В службах, дирекциях изданы указания по внедрению задач функциональной стратегии, определены ответственные руководители. Развернута работа по проведению факторного анализа нарушений безопасности движения, выявляются риски возникновения событий методом оценки текущей ситуации и составления карт риска с разработкой корректирующих мер, направленных на предупреждение и минимизацию рисков возникновения случаев нарушений безопасности движения поездов, но проведенной контрольной проверкой Горьковской ж.д. Департаментом безопасности движения в марте 2011 года было установлено, что в ряде хозяйств и их структурных подразделениях не организовано проведение аудита 1-го уровня, на низком уровне разрабатывается факторный анализ состояния безопасности движения поездов, не в полном объеме реализуются стандарты, регламентирующие проведение технического аудита в системе управления безопасностью ОАО «РЖД», утвержденные распоряжением ОАО «РЖД» от 02.07.2009 № 1150р, СТО РЖД 1.05.515.4.2009 «Методы и инструменты улучшений. Корреляционный анализ. Диаграмма рассеяния», СТО РЖД 1.05.515.5-2009 «Методы и инструменты улучшений. Исследование разброса параметра. Гистограммы». Работники, проводящие технический аудит 1-го уровня не имеют достаточных навыков и квалификации согласно стандарту ОАО «РЖД» СТК 1.05.514.2.
Интересное из раздела
Оценка эффективности использования основных средств и обеспеченность предприятия ОАО Ведренское Агро основными средствами
Работая
в рыночных условиях хозяйствования, предприятия, чтобы избежать поражения в
конкурентной борьбе, вынуждены рационально использовать все свои ресурсы.
Принимая управленческое решение, руко ...
Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является
экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы
России.
Развитие экономической системы Российской
Федерации на современн ...
Экономический рост и экономическое развитие сущность, факторы, взаимосвязь
В современной рыночной экономике понятие экономическое
развитие и экономический рост занимает центральное место в экономике любой
страны. Это связано с тем, что, во-первых, экономический рост опре ...